変な本を重点的に集めた(理系)
ε-(/・ω・)/ トォーッ!!
みんな~読書は好きかぁ~?(おぉ~!
読書好きなあなたに
色々な角度の理系本の紹介!
私が読んだ変な本
私が最近書いた記事のイグノーベル賞に似ている本から紹介です。
・変な学術研究
変な学術研究〈1〉光るウサギ、火星人のおなら、叫ぶ冷凍庫 (ハヤカワ文庫NF)
- 作者: エドゥアールロネ,高野優,´Edouard Launet,柴田淑子
- 出版社/メーカー: 早川書房
- 発売日: 2007/05
- メディア: 文庫
- クリック: 18回
- この商品を含むブログ (29件) を見る
欧州宇宙機関は、おなら感知探査機を打ち上げて火星人の存在を確認しようとした。英国南極研究所は、飛行機が上空を通過するとペンギンが転ぶという噂の真相を確かめるため、軍隊までかりだして実験をした…とんでもない笑い話に聞こえるが、当の科学者たちは至極まじめに研究しているのである。時にイグノーベル賞を受賞してしまうほどの大研究をなんと54本も一挙に紹介!知の魅力を凝縮したサイエンス・コラム集。
それの第二弾がこちら
- 作者: エドゥアール・ロネ,高野優,柴田淑子
- 出版社/メーカー: 早川書房
- 発売日: 2007/11/21
- メディア: 文庫
- 購入: 1人 クリック: 15回
- この商品を含むブログ (13件) を見る
悪ふざけで釣りたてピチピチの魚を飲み込んだらなんと窒息死!ちょっとしたお楽しみのためにガムテープで口をふさいだらそのままご昇天…誰もが平穏な死を迎えるとは限らない殺伐とした現代で、不可思議な死の真相を暴いてくれる法医学者たちの冷静な仕事ぶりに密着。殺人、自殺、病死、事故死などあらゆる死の現場に立ち向かう彼らには涙を流すヒマなどない。めざすはただ真実のみ!超ドまじめサイエンス・コラム集。
・理系なら買うでしょ!?
円周率をただひたすら書いているだけの本。
魅力はここにある。
こんなのいらないよ
と拒否する事は容易だろう。
しかし、この本が自分の本棚にあったら・・と
想像してみてください、それを深めていったら
いつの間にかポチってしまうかも・・
これで買ったのは私ですけどねw
ついでにこれも買っちゃいましょうw
これも円周率と通ずるものがある。
またまたこれも通ずるものがあります
もう4点セットで買いましょうw(いらねぇ~)
私は買いました。
・科学を色々な視点で見る本
ビールの科学―麦とホップが生み出すおいしさの秘密 (ブルーバックス)
- 作者: 渡淳二,サッポロビール価値創造フロンティア研究所
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 2009/03/20
- メディア: 新書
- 購入: 1人 クリック: 56回
- この商品を含むブログ (18件) を見る
ビールのおいしさのすべてがわかる! 7000年ものあいだ人類に愛されてきたビールは、最先端の科学を駆使して、今も日々進化を続けている。
その製造工程から家庭でおいしく飲むコツまで紹介!
水はわれわれの身近にあり、生活環境に多くの影響を及ぼす存在でありながら、意外とその正体は知られていません。また、最近では未曾有の水不足の危機が叫ばれるなど、環境問題の面からも水に対する関心は一般的なレベルで高まっています。
本書では、そもそも水とは何なのか、水と生体の関係、水の循環が地球環境に及ぼす影響、水危機といったトピックを取り上げ、前提知識がなくともわかるような内容の程度と範囲で、わかりやすく解説しています。
また、大学学部における水に関する教養科目用の教科書にもなっています。
達成の科学――確実にゴールへ導くステップ・バイ・ステップの招待状
- 作者: マイケル・ボルダック,吉田裕澄,高野内謙伍
- 出版社/メーカー: フォレスト出版
- 発売日: 2015/01/07
- メディア: 単行本
- この商品を含むブログを見る
確実にゴールへ導くステップ・バイ・ステップの招待状!
仕事・お金・恋愛・人間関係・健康・ダイエット…
この成功法則は人や環境を選ばず、
あらゆる個人の願望を実現する「学べるスキル」です。
- 作者: ロバート・L.ウォルク,Robert L. Wolke,ハーパー保子
- 出版社/メーカー: 楽工社
- 発売日: 2012/12
- メディア: 単行本
- クリック: 9回
- この商品を含むブログ (5件) を見る
プロの料理人も一般読者も、ノーベル賞受賞者も絶賛した全米ベストセラーに、日本の読者向けの情報を補足。「料理のサイエンス」入門の書。実習レシピ付。
ピッツバーグ大学の名誉化学教授が
料理に関する素朴な疑問に
科学的な観点から楽しく回答。
プロの料理人から主婦・高校生まで
幅広い層に支持された
前作『料理の科学』に続く第2弾。
電子レンジ加熱の料理が速く冷めるのはなぜ?放射線の「食品照射」、ほんとうに安全?炭火とガスの火、長所と短所は?―誰もが感じる疑問を、わかりやすく、根本から解説。
目次
第6章 魚介──海の恵み
第7章 肉──鳥肉、赤身肉、スープストック
第8章 スパイスとハーブ
第9章 キッチン家電と台所道具
第10章 探究心のためのおまけの章
- 作者: デボラブラム,Deborah Blum,鈴木恵
- 出版社/メーカー: 文藝春秋
- 発売日: 2010/02/10
- メディア: 文庫
- 購入: 2人 クリック: 41回
- この商品を含むブログ (13件) を見る
19世紀半ば、欧米で心霊現象への関心が高まり降霊会がブームになった。多くの科学者が否定するなか、ケンブリッジ大を中心とするノーベル賞学者2人を含む研究会が、本気で幽霊の存在を証明しようとした。時に協力し合い時に見解の相違を見つつ、様々な心霊現象の解明に挑んだ彼らが行きついた「死後の世界」とは。
・漫画
細かい、理屈屋、ウンチクスキ。あなたのそばにもきっといる。
日本を引っ張っているのは、そんな理系の人々です。
最後に
読書は長期的に見て自分の為に必ずなります。
当たり前になった風景がどこか新しく感じれるかもしれません。
もっと言うならば
桜を見た時に儚く散る姿を上品な表現で人に伝えれたならば、
「かっこいいよね」
もし現在桜をみて
キレイ、スゴイ、ヤバイという少ない語彙で完結してしまうのは、
それだけの人生しか送れない事と同じだ。
絵を描く時、
2色しかもってない人と32色持っている人と
どちらが表現豊かな絵を描けるだろうか?これ答えで明確でしょう?
学ぶに遅いはない。しかし早過ぎることで困ることはない。
今すぐはじめよ!本のある人生を・・さぁ読もうか。